Todo este proceso debe ser
realizado por profesionales capacitados para ello.
Después de las diversas analíticas se aconsejaron los alimentos más idóneos para la paciente:
Después de las diversas analíticas se aconsejaron los alimentos más idóneos para la paciente:
COMENTARIOS
Su paciente presenta
ciertas anomalías biológicas que pueden mejorarse, incluso normalizarse, vía la
Nutrición o micronutrición.
A • CONSEJOS NUTRICIONALES
Teniendo en cuenta
las alteraciones biológicas observadas en su paciente y los efectos favorables
y desfavorables de ciertos alimentos sobre los diferentes parámetros
estudiados, a continuación se adjunta una lista de alimentos que le son globalmente
aconsejados y desaconsejados.
Los alimentos que no
han sido comprendidos en esta lista, están considerados como neutros. Es decir,
que se pueden consumir, pero con moderación.
Esta selección
proviene de una base de datos científicos que contienen más de 15.000 informaciones
referentes al contenido de los principales compuestos de los 250 alimentos más
corrientes en la alimentación occidental.
Las cantidades hebdomadarias
(semanales) propuestas se basan sobre los aportes alimenticios recomendados, razonables
e ideales para la Salud.
Es evidente que esta enumeración
no tiene en cuenta eventuales intolerancias alimenticias o de patologías
digestivas de su paciente, ni de sus gustos culinarios. Le dejamos que los
adapte Vd. en función de su anamnesis.
Teniendo en cuenta el
conjunto de los resultados biológicos realizados:
Los
alimentos que son particularmente aconsejados para su paciente son:
• Algunos aceites
vegetales ricos en omega3 y en omega6.
Para evitar la oxidación,
los aceites deben conservarse protegidos del aire y de la luz.
No deben freírse.
Pueden consumirse en
ensaladas o ser añadidos en alimentos calientes.
El o los aceites vegetales que más se aconsejan
son a elección por orden decreciente:
• El aceite de nuez.1
Se aconseja conservarlo
en el frigorífico una vez abierto.
No se puede cocinar
en la sartén.
• El aceite de colza, 1,
La mayoría de las
veces presentado como un aceite para ensaladas, puede ser añadida a preparaciones
calientes.
Sin embargo no puede
cocerse.
Hay que recordar que
es rico en ácido alfalinolénico, precursor del EPA Y del DHA. Estos últimos
intervienen en la síntesis de las prostaglandinas E3 que poseen propiedades antiinflamatorias
y antíagregantes plaquetarias.
(1) Es preferible
utilizar aceites «primera presión en frío», vendidas sobre todo en tiendas de
dietética (se prensan por debajo de 4O-60º C).
• Algunos aceites
vegetales ricos en omega-6 pobres en omega-3
Para evitar la oxidación,
los aceites deben conservarse protegidos del aire y de la luz.
Exceptuando el aceite
de cacahuete, los aceites no resisten a temperaturas superiores a 180"C.
Hay que recordar que
la temperatura de cocción en la sartén supera a menudo 100°C y que no hay que
subir el termostato de las freidoras más allá de de los 180º C.
Además, hay que
evitar consumir aceites que hayan humeado durante la cocción.
El o los aceites, vegetales
que más se aconsejan, son a elección, por orden decreciente:
• El aceite de soja.
Cabe señalar que los
ácidos grasos poliinsaturados omega -3 benéficos para la salud presente en el
aceite de soja no se reabsorben también como los contenidos
en el aceite de colza o el aceite de nuez.
• El aceite de cártamo1
Conservar en el frigorífico
después de abrir. Cabe señalar (que este aceite no se puede freír, ya que no
resiste a altas temperaturas.
• El aceite de pepitas de uva,
Es conveniente para
la cocción en la sartén.
• El aceite de girasol.1
Contrariamente a lo que
está escrito en algunas etiquetas, este aceite no resiste a las altas temperaturas
y por consiguiente no se puede freír en la sartén (más de: 200º C)
• El aceite de maíz.
Es conveniente para
la cocción en la sartén.
• El aceite de aráquida.
Constituye
una materia grasa de calidad para la cocción en la sartén y en la freidora.
(1) Es
preferible utilizar aceites de «primera
presión en frío», vendidas sobre todo en tiendas de dietética (se prensa por
debajo de 40 – 60ºc.
• Algunos frutos
secos.
No obstante hay que
tener en cuenta los aportes calóricos nada despreciables.
Los más aconsejados
son a elegir por orden decreciente:
• Las nueces. A razón de 1 cuchara sopera al día.
• Algunas leches de
soja.
Las cantidades
recomendadas son de 250 ml al día.
La leche de soja
contiene genisteina y daidzcina que tienen un efecto protector sobre cáncer de
mama.
Además, posee propiedades
antioxidantes.
La o las leches de soja que más se aconsejan son a elección por orden decreciente:
• La leche de soja enriquecida en calcio. A razón de 3 veces al día.
Constituye una
alternativa interesante a la leche de vaca.
• Leche de soja pobre en calcio. A razón de 3 vasos
al día.
• Algunos pescados
azules
Se recomiendan mucho
por su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, benéficos para la salud.
Es preferible
consumirlos crudos (carpacio, sashimi}, marinados o cocidos al vapor suave.
Hay que señalar que
cuando están hechos en la sartén o se consumen en conservas, pierden una
cantidad no despreciable de ácidos grasos oméga-3,
Los pescados grasos
más aconsejados son a elección por orden decreciente:
• El arenque en vinagre (rollmops, son
filetes de arenque en escabeche, enrollados en una forma cilíndrica, a menudo
alrededor de un relleno salado.),
• El arenque.
• Las sardinas en aceite (en conserva), A razón de 2 a 3
porciones a la semana,
• El atún,
• El atún en aceite (en conserva), A razón ele 2 a 3
porciones a la semana
• El salmón ahumado.
• El salmón.
• Las sardinas.
• El atún natural (en conserva), A razón de 2 a 3
porciones a la semana.
(1) No obstante hay
que señalar que los salmones criados en piscicultura son menos ricos en ácidos
grasos poliinsaturados omega-3 (benéficos para la salud) que los salmones salvajes
• Algunos huevos.
A pesar de lo que se
suele decir, un consumo moderado de huevos (5 por semana), tiene muy poca
influencia sobre la tasa de colesterol.
Sin embargo, evitar
los en caso de hipercolesterinemia familiar importante.
La yema del huevo
debe consumirse preferentemente cruda o poco hecha, con el fin de que conserve su
riqueza en vitaminas B.
Por lo contrario, la
clara del huevo debe estar cocida con el fin de ser menos alergénica.
La preparación ideal
es e l huevo pasado por agua.
Elija los huevos ricos
en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, benéficos para la salud (huevos
omcga-3 que provienen de gallinas cuya alimentación es específicamente rica en
algas).
Los huevos más
aconsejados son a elegir por orden decreciente:
• Algunos huevos omega 3.
• Algunos quesos
grasos.
Cabe señalar que las
grasas saturadas de los quesos grasos son menos dañinas que las de las carnes
grasas ya que no están fijadas en posición 2 sobre las moléculas de triglicéridos.
Hay que recordar que
el porcentaje de materias grasas de los quesos está calculado sobre el peso
seco y no corresponde al porcentaje del peso del alimento.
Los quesos grasos más
aconsejad os son a elegir por orden decreciente:
• El queso de cabra curado. A razón de 1 porción
de 80 gr al día.
• El Roquefort, A razón de 2 loncha, de 40 gr al día.
Sin embargo, se debe
evitar en caso de colitis, ya que es un alimento fermentante.
• El queso de cabra
semicurado, A razón de una porción de 80 gr al día.
• Algunas frutas.
Es importante variar
los aportes en frutas para multiplicar las fuentes de antioxidantes que actúan
en sinergia (consumir frutas de color diferente).
Las estadísticas científicas
señalan que hay entre 30 y 40 % ó menos
de cánceres en las personas que consumen cada día frutas y verduras en cantidad
suficiente.
Las cantidades
diarias de frutas recomendadas para la salud (500g al día) y enumeradas a continuación
deben ser diversificadas (ejemplo: 1 manzana + 1 plátano + 1 naranja al día) .
No obstante ajuste
las necesidades en función de los aportes calóricos de su paciente y tenga en
cuenta de una eventual diabetes o un hiperinsulinismo.
Las frutas más
aconsejada s son a elegir por orden decreciente :
• Los aguacates.
• Algunos pescados
blancos.
Ricos en proteínas y
pobres en glúcidos y en materia s grasas, constituyen un alimento de calidad en
los regímenes de adelgazamiento, siempre que no se acompañen de salsas ricas en
grasas.
Sin embargo, contienen
pocas cantidades de ácidos grasos poliinsaturados omega- 3, benéficos para la
salud .
Los pescados blancos
más aconsejados son a elegir por orden decreciente:
• La trucha.
• Algunos quesos blancos
y yogures.
Las cantidades
recomendadas son de 2 porciones de 125 gr al día.
Elija los productos
que sean bajos en materias grasas.
Además, son ligeramente
más ricos en calcio que los productos más grasos.
El o los quesos blancos
y yogures que más se aconsejan son a elección
por orden decreciente:
• Los Petit-Suisse, A razón de 1 porción y media al día.
Los alimentos que se desaconsejan a su paciente son:
• Algunos embutidos
grasos.
Los más desaconsejad os son por orden decreciente:
• El paté de hígado.1
• La morcilla blanca.
• Las salchichas secas sazonadas.
(1) Cabe
señalar que estos alimentos constituyen una fuente de nitritos que pueden ser
potencialmente cancerígenos.
• Algunas carnes.
Las más desaconsejadas son por orden decreciente:
• El tocino.
• Las chuletas de cordero.
• El entrecot de buey,
• Las salchichas de cerdo.
• El asado de cerdo,
• La pierna de cordero.
• Las chuletas de cerdo,
• Algunos dulces y
colaciones diversas.
Muy ricos en
glúcidos, a menudo en grasa "escondidas" y eventualmente
en ácidos grasos trans (nefastos para la salud), los dulces y colaciones
diversas, constituyen un aporte caló rico muy importante.
La
"necesidad" de azúcar es una leyenda.
Los dulces no hacen
más que compensar una hipoglucemia producida por la toma anterior de alimento:
Azucarados (circulo
vicioso) .
Además, las secreciones
de insulina inducidas, producen indirectamente un aumento de la tasa de serotonina.
Esta engendra en el
consumidor una sensación agradable transitoria, seguida inmediatamente de un
efecto inverso que puede ocasionar a la larga un fenómeno de dependencia.
Los dulces y colaciones diversas más desaconsejadas son
por orden decreciente:
• Chocolate con leche.
• Chocolate negro.
• Las chocolatinas.
• Algunos embutidos
poco grasos.
Los más desaconsejados son por
orden decreciente:
• El jamón curado ahumado y
desengrasado.
Hay que recordar además
que los alimentos ahumados, contienen benzopirenos
que pueden ser potencialmente cancerígenos.
• Algunos
foie gras
Entre estos últimos, citemos:
• El foie gras de oca o de e pato.
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