martes, 20 de diciembre de 2016

CONSEJOS NUTRINACIONALES

Todo este proceso debe ser realizado por profesionales capacitados para ello.
Después de las diversas analíticas se aconsejaron los alimentos más idóneos para la paciente:




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Su paciente presenta ciertas anomalías biológicas que pueden mejorarse, incluso normalizarse, vía la Nutrición o micronutrición.

A • CONSEJOS NUTRICIONALES
Teniendo en cuenta las alteraciones biológicas observadas en su paciente y los efectos favorables y desfavorables de ciertos alimentos sobre los diferentes parámetros estudiados, a continuación se adjunta una lista de alimentos que le son globalmente aconsejados y desaconsejados.
Los alimentos que no han sido comprendidos en esta lista, están considerados como neutros. Es decir, que se pueden consumir, pero con moderación.
Esta selección proviene de una base de datos científicos que contienen más de 15.000 informaciones referentes al contenido de los principales compuestos de los 250 alimentos más corrientes en la alimentación occidental.
Las cantidades hebdomadarias (semanales) propuestas se basan sobre los aportes alimenticios recomendados, razonables e ideales para la Salud.
Es evidente que esta enumeración no tiene en cuenta eventuales intolerancias alimenticias o de patologías digestivas de su paciente, ni de sus gustos culinarios. Le dejamos que los adapte Vd. en función de su anamnesis.
Teniendo en cuenta el conjunto de los resultados biológicos realizados:


 




 Los alimentos que son particularmente aconsejados para su paciente son:
• Algunos aceites vegetales ricos en omega3 y en omega6.
Para evitar la oxidación, los aceites deben conservarse protegidos del aire y de la luz.
No deben freírse.
Pueden consumirse en ensaladas o ser añadidos en alimentos calientes.
El o los aceites vegetales que más se aconsejan son a elección por orden decreciente:
• El aceite de nuez.1
Se aconseja conservarlo en el frigorífico una vez abierto.
No se puede cocinar en la sartén.
• El aceite de colza, 1,
La mayoría de las veces presentado como un aceite para ensaladas, puede ser añadida a preparaciones calientes.
Sin embargo no puede cocerse.
Hay que recordar que es rico en ácido alfalinolénico, precursor del EPA Y del DHA. Estos últimos intervienen en la síntesis de las prostaglandinas E3 que poseen propiedades antiinflamatorias y antíagregantes plaquetarias.
(1) Es preferible utilizar aceites «primera presión en frío», vendidas sobre todo en tiendas de dietética (se prensan por debajo de 4O-60º C).

• Algunos aceites vegetales ricos en omega-6 pobres en omega-3
Para evitar la oxidación, los aceites deben conservarse protegidos del aire y de la luz.
Exceptuando el aceite de cacahuete, los aceites no resisten a temperaturas superiores a 180"C.
Hay que recordar que la temperatura de cocción en la sartén supera a menudo 100°C y que no hay que subir el termostato de las freidoras más allá de de los 180º C.
Además, hay que evitar consumir aceites que hayan humeado durante la cocción.
El o los aceites, vegetales que más se aconsejan, son a elección, por orden decreciente:
• El aceite de soja.
Cabe señalar que los ácidos grasos poliinsaturados omega -3 benéficos para la salud presente en el aceite de soja no se reabsorben también como los contenidos en el aceite de colza o el aceite de nuez.
• El aceite de cártamo1
Conservar en el frigorífico después de abrir. Cabe señalar (que este aceite no se puede freír, ya que no resiste a altas temperaturas.
• El aceite de pepitas de uva,
Es conveniente para la cocción en la sartén.
• El aceite de girasol.1
Contrariamente a lo que está escrito en algunas etiquetas, este aceite no resiste a las altas temperaturas y por consiguiente no se puede freír en la sartén (más de: 200º C)
• El aceite de maíz.
Es conveniente para la cocción en la sartén.
• El aceite de aráquida.
Constituye una materia grasa de calidad para la cocción en la sartén y en la freidora.

(1)  Es preferible utilizar aceites  de «primera presión en frío», vendidas sobre todo en tiendas de dietética (se prensa por debajo de 40 – 60ºc.


• Algunos frutos secos.
No obstante hay que tener en cuenta los aportes calóricos nada despreciables.
Los más aconsejados son a elegir por orden decreciente:
• Las nueces. A razón de 1 cuchara sopera al día.
• Algunas leches de soja.
Las cantidades recomendadas son de 250 ml al día.
La leche de soja contiene genisteina y daidzcina que tienen un efecto protector sobre cáncer de mama.
Además, posee propiedades antioxidantes.
La o las leches de soja  que más se aconsejan son a elección por orden decreciente:
• La leche de soja enriquecida en calcio. A razón de 3 veces al día.
Constituye una alternativa interesante a la leche de vaca.
• Leche de soja pobre en calcio. A razón de 3 vasos al día.

• Algunos pescados azules
Se recomiendan mucho por su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, benéficos para la salud.
Es preferible consumirlos crudos (carpacio, sashimi}, marinados o cocidos al vapor suave.
Hay que señalar que cuando están hechos en la sartén o se consumen en conservas, pierden una cantidad no despreciable de ácidos grasos oméga-3,
Los pescados grasos más aconsejados son a elección por orden decreciente:
• El arenque en vinagre (rollmops, son filetes de arenque en escabeche, enrollados en una forma cilíndrica, a menudo alrededor de un relleno salado.),
• El arenque.
• Las sardinas en aceite (en conserva), A razón de 2 a 3 porciones a la semana,
• El atún,
• El atún en aceite (en conserva), A razón ele 2 a 3 porciones a la semana
• El salmón ahumado.
• El salmón.
• Las sardinas.
• El atún natural (en conserva), A razón de 2 a 3 porciones a la semana.
(1) No obstante hay que señalar que los salmones criados en piscicultura son menos ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (benéficos para la salud) que los salmones salvajes

• Algunos huevos.
A pesar de lo que se suele decir, un consumo moderado de huevos (5 por semana), tiene muy poca influencia sobre la tasa de colesterol.
Sin embargo, evitar los en caso de hipercolesterinemia familiar importante.
La yema del huevo debe consumirse preferentemente cruda o poco hecha, con el fin de que conserve su riqueza en vitaminas B.
Por lo contrario, la clara del huevo debe estar cocida con el fin de ser menos alergénica.
La preparación ideal es e l huevo pasado por agua.
Elija los huevos ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, benéficos para la salud (huevos omcga-3 que provienen de gallinas cuya alimentación es específicamente rica en algas).
Los huevos más aconsejados son a elegir por orden decreciente:
• Algunos huevos omega 3.


• Algunos quesos grasos.
Cabe señalar que las grasas saturadas de los quesos grasos son menos dañinas que las de las carnes grasas ya que no están fijadas en posición 2 sobre las moléculas de triglicéridos.
Hay que recordar que el porcentaje de materias grasas de los quesos está calculado sobre el peso seco y no corresponde al porcentaje del peso del alimento.
Los quesos grasos más aconsejad os son a elegir por orden decreciente:
• El queso de cabra curado. A razón de 1 porción de 80 gr al día.
• El Roquefort, A razón de 2 loncha, de 40 gr al día.
Sin embargo, se debe evitar en caso de colitis, ya que es un alimento fermentante.
• El queso de cabra semicurado, A razón de una porción de 80 gr al día.

• Algunas frutas.
Es importante variar los aportes en frutas para multiplicar las fuentes de antioxidantes que actúan en sinergia (consumir frutas de color diferente).
Las estadísticas científicas señalan que hay  entre 30 y 40 % ó menos de cánceres en las personas que consumen cada día frutas y verduras en cantidad suficiente.
Las cantidades diarias de frutas recomendadas para la salud (500g al día) y enumeradas a continuación deben ser diversificadas (ejemplo: 1 manzana + 1 plátano + 1 naranja al día) .
No obstante ajuste las necesidades en función de los aportes calóricos de su paciente y tenga en cuenta de una eventual diabetes o un hiperinsulinismo.
Las frutas más aconsejada s son a elegir por orden decreciente :
• Los aguacates.

• Algunos pescados blancos.
Ricos en proteínas y pobres en glúcidos y en materia s grasas, constituyen un alimento de calidad en los regímenes de adelgazamiento, siempre que no se acompañen de salsas ricas en grasas.
Sin embargo, contienen pocas cantidades de ácidos grasos poliinsaturados omega- 3, benéficos para la salud .
Los pescados blancos más aconsejados son a elegir por orden decreciente:
• La trucha.

• Algunos quesos blancos y yogures.
Las cantidades recomendadas son de 2 porciones de 125 gr al día.
Elija los productos que sean bajos en materias grasas.
Además, son ligeramente más ricos en calcio que los productos más grasos.
El o los quesos blancos y yogures que más se aconsejan son a elección por orden decreciente:
• Los Petit-Suisse, A razón de 1 porción y media al día.

Los alimentos que se desaconsejan a su paciente son:
• Algunos embutidos grasos.

Los más desaconsejad os son por orden decreciente:
• El paté de hígado.1
• La morcilla blanca.
• Las salchichas secas sazonadas.
(1)   Cabe señalar que estos alimentos constituyen una fuente de nitritos que pueden ser potencialmente cancerígenos.

• Algunas carnes.
Las más desaconsejadas son por orden decreciente:
• El tocino.
• Las chuletas de cordero.
• El entrecot de buey,
• Las salchichas de cerdo.
• El asado de cerdo,
• La pierna de cordero.
• Las chuletas de cerdo,

• Algunos dulces y colaciones diversas.
Muy ricos en glúcidos, a menudo en grasa "escondidas" y eventualmente en ácidos grasos trans (nefastos para la salud), los dulces y colaciones diversas, constituyen un aporte caló rico muy importante.
La "necesidad" de azúcar es una leyenda.
Los dulces no hacen más que compensar una hipoglucemia producida por la toma anterior de alimento:
Azucarados (circulo vicioso) .
Además, las secreciones de insulina inducidas, producen indirectamente un aumento de la tasa de serotonina.
Esta engendra en el consumidor una sensación agradable transitoria, seguida inmediatamente de un efecto inverso que puede ocasionar a la larga un fenómeno de dependencia.
Los dulces y colaciones diversas más desaconsejadas son por orden decreciente:
• Chocolate con leche.
• Chocolate negro.
• Las chocolatinas.

• Algunos embutidos poco grasos.
Los más desaconsejados son por orden decreciente:
• El jamón curado ahumado y desengrasado.
Hay que recordar además que los alimentos ahumados, contienen benzopirenos que pueden ser potencialmente cancerígenos.

Algunos foie gras
Entre estos últimos, citemos:
• El foie gras de oca o de e pato.

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