Gráfico de la analítica de ácidos grasos |
Ácidos Grasos
Eritrocitarios
MARIA TERESA
ácido (a) el 1110911 953
Referencia: 137370 II
Los ácidos grasos del suero evaluados
en su paciente están ligados a los fosfolípídos de las membranas eritrocitarias.
La tasa de triglicéridos plasmáticos no ti ene influencia alguna sobre esta
evaluación.
La concentración de los ácidos grasos
Iigados a los fosfolípídos de las membranas eritrocitarias es el reflejo de su
metabolismo hepático, aportes alimentarios, su digestión y su absorción y donde
no influye de manera significativa la cena del día anterior a la extracción sanguínea.
En base a los análisis biológicos
realizados, podemos considerar que el perfil de los ácidos grasos Iigados a los
fosfolípídos de las membranas eritrocitarias de su paciente esta alterado.
Hay que seriarla:
.:. Los acidos grasos saturados
presentan las siguientes anomalías:
• Una disminución del ácido miristico
(MlR).
• Un aumento del ácido palmítico
(PAL).
(Este ácido posee propiedades hipercolesterolemiantes y representa un factor
causal de aterotrombosis y de diabetes de tiro 2 (Efecto del aceite de
palmoleina en una dieta de grasa moderada en el perfil de lipoproteína
plasmática y en la erosión de la aorta en primates no humanos van Pao J Clin
Nuu- 2002, 11 Suppl 7: 5 + 2 4 · 32 ; La disminución del ácido palmítico en la
dieta disminuye la oxidación grasa y el envejecimiento diario. Kien CL et .11.
Am J Clin Nutr. 2005; 82: 320).). El aurnento del acido palrnitico puede ser debido
a una alimentación rica en este acido graso y a una síntesis aumentada (ligada
a un exceso de glúcidos con un índice glucémico elevado y / o alcohólico a un estado de insulinorresistencia.
Los alimentos ricos en acido palmítico
son: el aceite de palmera, de oliva, de maíz y de cacahuete , la mantequilla, la
grasa de oca y de polio , el tocino, la manteca de cerdo , la nata fresca y las
margarinas de coccion..
• Un aumento del acido esteréatico
(AS) .
« Este acido no p
arece aumentar 10 5
factores de riesgo trombótico en el hombre en buen estado de salud (Lipid"
199 , H , 5 19 9) aparece
como neutro frente a la tasa de colesterol (Dictarv fats , fatty acids , and their
effects on lipoproteins. Denke MA . Curr Atheroscler Rep . 2006; 8 :466) . El aumento del
acido esteárico puede ser debido a una alimentación rica en este acido graso y
a una síntesis aumentada (ligada a un exceso de glúcidos con un índice glucémico
elevado y / o alcohol a un estado de insulinorresistencia) .
Los alimentos ricos en acido esteréatico
son: el aceite de palma y de girasol, el tocino, el chocolate, la
mantequilla, la manteca de cerdo , las
margarinas de cocción , las crernas al 40% , la
morcilla blanca , los
salchichones, las charcuterias grasas
y las balsas de pata tas fritas. »
• Un aumento del acido Cisvaccénico
(Vac).
« El aumento del acido Cisvaccénico se
debe a una alimentación rica en ese acido graso y una síntesis aumentada (ligado
a un aporte excesivo de glúcidos con índice glucémico alto y / o de alcohol
o a un estado de insulinorresistencia).
Los alimentos ricos en ácido cisvaccénico son: la manteca
de cerdo , margarina para cocinar . el tocino , las cremas, la yema del huevo .
la mantequilla, la bollería y la pasteleria. »
Los
ácidos grasos poliinsaturados omega-6, presentan las siguientes anomalías:
• Una disminución del ácido linoleico
(AL).
« Este ácido no puede ser producido
por nuestras células. Por consiguiente debe ser aportado por nuestra alimentación.
Bajo el efecto de las desaturasas y elongasas,
el ácido linoleico da origen al ácido gamalinolénico (GLA), el ácido dihomogamalinolénico
(DGLA) y el ácido araquidónico (AA).Un
consumo insuficiente de ácido linoleico , puede ocasionar una disminución de
síntesis de esos ácidos grasos poliinsaturados omcga-6 importantes para la
salud .
"Aportes suficiente: son además
indispensables para el desarrollo del organismo, en particular del cerebro
Los papeles de los ácidos grasos no
saturados (específicamente ácidos grasos omega-3) en el cerebro a diversas
edades y durante el envejecimiento. BourrcJM) Nutr Health Envejecimiento. 2004;
8: 16 3)
Los alimentos ricos en ácido linoleico
son: el aceite de cártamo, de pepitas de uva , de girasol, de nuez, de soja, de
maíz y de cacahuete, la mayonesa, ciertas margarinas de cocción , los cacahuetes y las almendras.»
• Una disminución del ácido
gamalinolénico (GLA).
« Este ácido es indispensable
para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Da origen al ácido
dihomogamalinolénico (DGLA) y al
ácido araquidónico (AA), precursores de eicosanoides (prostaglandinas,
tromboxanos y de leucotrienos).
El consumo de producto s ricos en GLA
contribuye a disminuir los fenómenos inflamatorios asociados a
diversas patologías, como la artritis reumatoide
y las enfermedades inflamatorias de la piel ("Ann Intern . Med. 1993, 119,
67-7 3, Biochem, Biophvs. Res. Commun. 1998 , 154, 96 7 .74). Reduce sobre todo
la proliferación de los linfocitos T implicados en la reacción inflamatoria (Gamma
ácido linolénico: un ácido graso omega.6 anti inflamatorio. Kapoor R, Huang YS.
Curr Pharm Biot echn ol. 1006; 6: 531).).
Mejora también los signos biológicos y
los parámetros neurofisiológicos de los pacientes diabéticos que padecen
trastornos del sistema nervioso central (Diabetes 1997 , +6,590·9 3) .
Los productos ricos en GLA son: el aceite
de borraja , el aceite de pepitas de grosella negra y el aceite de
onagra.
Se aconseja dar un complemento de
aceite ele borraja o de onagra (0. 5 a 1 gr / día durante 3 a 6 meses)
• Una disminución del ácido
dihomogamalinolénico (DGLA).
« Es indispensable para el buen
funcionamiento de nuestro organismo.
Es el precursor de eicosanoides (PG1,
TX1, LT3 ), cuya prostaglandina de la serie 1 (PGE1) posee un carácter antiinflamatorio
.
Da origen al ácido araquidónico,
precursor de eicosanoides (PG2, TX2, LT4), cuya prostaglandina de la serie 2
(PGE2) posee un carácter proinflamatorio.
Varios estudios han demostrado que el consumo
de DGLA favorece la síntesis de prostaglandinas de la serie 1, teniendo como
efecto una reducción de los fenómenos inflarnatorios asociados a varias patologías
(Am. J. Clin. Nutr-. 1000, 71 ,3515-565, Nephron, 1997 , 81 ,1 51-59) . Reduce
sobre todo la activación de los linfocitos T, el dolor y
el hinchazón articular en los pacientes que padecen poliartritis s reumatoide (El Dihomo-ácido gnmalinolénico inhibe la producción de
factor de necrosis tumoral -alpha por leucocitos humanos independientemente de Actividad
ciclooxigenasa. Dooper MM et al. Inmunología 2003; 110: 348).
Pocos
alimentos son ricos en DGLA, exceptuando la leche materna.
Se
aconseja dar un complemento de aceite de borraja o de onagra (0, 5 a 2 gr / día
durante 3 a 6 meses)
• Un aumento
del ácido araquidónico (AA).
« Es el precursor de eicosanoides (PG1, TX1, LT4), cuya
prostaglandina de la serie 2 (PGE2) posee un carácter proinflarnatorio,
proagragante plaquetario y vasoconstrictor.
El exceso de consumo de ácido
araquidónico puede contribuir a agravar las patologías con factor inflamatorio
y cardiovascular ((El mcrabolismo del ácido araquidónico como mediador
potencial de la fibrosis cardíaca asociada con la inflamación, Lcvick SI y al.,
J. Imrn uno l. 2007; 178 (2): 641).
Los alimentos ricos en ácido
araquidónico son: el foiegras, la yema de huevo , la piel de la gallina y del
pollo, los riñones de cerdo, las carnes rojas, la anguila ahumada y el salmón
ahumado.»
Los
ácidos grasos poliinsaturados omega-3, presentan las siguientes anomalías
• Una disminución del ácido alfalinolénico (AAL).
(PG3, TX3, LT5) con carácter antiinflamatorio,
antiagrega.ntc.
(Este ácido es indispensable para el buen
funciona miento de nuestro organismo.
Nuestras células no pueden producirlo
a partir de otros precursores. Debe necesariamente ser aportado tal cual por la
alimentación.
Bajo el efecto de las desaturasas y elongasas,
el ácido alfalinolénico (AAL) da origen al ácido Eicosapentenoico (EPA) y al
ácido decoxahexenoico (OHA).
El EPA es el precursor de eicosanoides plaquetario y provasodilatador.
El DHA es un componente vital de los fosfolípídos de las
membranas, particularmente a nivel de la retina y del cerebro y es
indispensable para el buen funcionamiento de esos órganos (Am, J. Clin . Nutr,
2000, 71. 171S 75S)
El consumo o la suplementación de ácido
alfalinolénico en el adulto aumenta de manera significativa la síntesis de EPA
y' de DHA (El aceite de linaza aumenta las concentraciones plasmáticas de
ácidos grasos cardiofármacos (n-3) en los seres humanos Harpcr CR, Edwards MJ,
Defilipis AP Jacobson TA.J Nutr. 2006 Jan; 136 (1): 83-7)) disminuye los riesgos
de accidentes coronarios , sobre lodo reduciendo la agregación de las plaquetas
(Efectos del ácido alfalinolénico en comparación con los EPA / DHA en los
marcadores cardiovasculares en sujetos sanos de edad avanzada Givens PL,
Menslnk RPEur JClin Nutr-.2006 Aug; 60 (8): 978-84).
Una alimentación de tipo cretense rica
en ácido alfalinolénico, con tribuye a la prevención secundaria de la morbilidad
y de la mortalidad coronaria y protege contra el fallecimiento relacionado a la
isquemia cardiaca (Estrategia mediterránea para la prevención de enfermedades
cardiovasculares) Lorgeril M, Salen P. Salud Pública Nutr. 2006 Feb; 9 (I A):
118-13).
Hay que señalar que la suplementación
en aceite de semillas de perilla, muy rica en ácido alfalinolénico, reduce la
producción de leucotrienos proinflamatoria y parece mejorar los síntomas en los
pacientes asmáticos {lnt . Arch . Allergy Immuno/. 2000 , 122 (2), 137-+2,
Inter . Med . 1000, 39(2), 107 -11).
Los alimentos ricos en ácido alfalinolénico son: el
aceite de linaza, de nuez, de colza, de soja y de camelina, así como las
nueces.
En caso ele falta de colaboración por par te del paciente
o por ineficacia de las medidas nutricionales, podemos proponer una complernentación
en aceite de camelina ( 1 a 2 gr / día
durante 3 a 6 meses. »
• Una
disminución del
ácido eicosapentanoico
(EPA).
« Este ácido es indispensable para el
buen funcionamiento de nuestro organismo.
Es el precursor de eicosanoides (PG3,
TX3, LT5) con carácter antiinflamatorio, antíagregante plaquetario y provasodilatador.
El consumo de alimentos ricos en EPA o
la suplementación en EPA afecta favorablemente a un gran número de patologías,
como la aterosclerosis, las enfermedades cardiovasculares (Efectos del ácido eicosapentanoico
en eventos coronarios mayores en pacientes hipercolesterolémicos (JELIS)): Un
ensayo abierto aleatorizado, un análisis de doble ciego. Yokoyama M et al.
Lancet. Los efectos de los alimentos fortificados con ácido eicosapentaenoico
en marcadores inflamatorios en sujetos sanos Fujinka S et al, J Nutr-Sci
Vitaminol (2007): 1090) y las enfermedades inflamatorias como la artritis
reumatoide 2006; 52; Suplemento de ácidos grasos omega-3 en pacientes con
espondilitis anquilosante. Sundstrom B et al Scand JReumarol. 2006: 3 59).Además, un aporte en EPA parece
mejorar las complicaciones de la diabetes, como la microangiopatía, la polineuropatía
y la nefropatía. (Zhang M et al Efectos del ácido eicosapentaenoico en la fase
temprana del tipo 2 Nefropatía diabética en ratones KKA (y) / Ta: implicación
de los ratones contra el estrés anti-inflamatorio y antioxidante.
• Metabolismo. 200 6: 1590).
El seguimiento de 11 años (JAMA. 1998) muestra una
disminución de 52 % de muertes súbitas y el de 17 años (NEJ.\ \. 2001) una disminución
respectivamente de 72 % de muertes súbitas por un perfil de ácidos grasos omega
- 3 plasmáticos situado en el 3° cuartil y de 8 1% en el que está situado en el 4° cuartil.
Existe una correlación significativa
entre las tasas de EPA plasmático y el consumo de alimentos que contengan este
ácido graso omega 3.
Los alimentos ricos en EPA son: el arengue,
las sardinas en aceite, el atún, el salmón, la caballa , la anguila ahumada y
el bacalao fresco .
En el caso que el paciente no siga los
consejos dados o que las medidas nutrinacionales no sean suficientes, se puede
proponer una complementación (1 a 2 gr / día durante 3 a 6 meses) y añadir (si existen trastornos de asimilación) probióticos».
• El ratio AA/EPA indica un exceso relativo
de ácido araquidónico con respecto al ácido eicosapentaenoico. Corresponde a un
estado proinflamatorio, de proagregación plaquetaria y pro- vasoconstricción ya
que estos ácidos grasos son los precursores de los eicosanoides
(prostaglandinas, tromboxanos, prostaciclinas, leucotrienos) de las series 2
(pro-inflamatorios) y 3 (anti-inflamatorios)
Efecto de la aportación de ácidos
grasos omega - 3 sobre la proporción de ácido echicosacetano.
Bunrs T et col. Farmacoterapia. 2007 Mayo; 27 (5: 633 - 8.
Bunrs T et col. Farmacoterapia. 2007 Mayo; 27 (5: 633 - 8.
El ácido araquidónico
pero no el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido oleico activan NF-kappaB y
elevan ICAM-1
Expresión en células Caco-2.
NOTA.- El NF-κB se encuentra en casi
todos los tipos de células animales y está implicado en respuestas celulares a
estímulos tales como estrés, citocinas, radicales libres, metales pesados,
irradiación ultravioleta, LDL oxidada y antígenos bacterianos o virales. 3] [4]
[5] NF-κ B desempeña un papel clave en la regulación de la respuesta inmune a
la infección (κ cadenas ligeras son componentes críticos de las
inmunoglobulinas). La regulación incorrecta de NF-κB se ha relacionado con el
cáncer, las enfermedades inflamatorias y autoinmunes, el choque séptico, la infección
viral y el desarrollo inmune inadecuado. NF-κ B también ha sido implicado en
procesos de plasticidad y memoria sináptica.
• El ratio LN/DGLA indica un déficit
de la conversión
del ácido
linoleico en dihormogamma-Iinoleico. Corresponde a una deficiencia de la Delta
-6 desaturasa, una enzima principalmente activa al nivel hepático, que es
inhibida por la insulina y el estrés (cortisol) y que no funcciona muy bien en
el recién nacido y sénior. Tal situación
tiene que ser corregida mediante la identificación y el tratamiento de la causa
de esta inhibición de conversión o el suplemento de los ácidos grasos de cadena
larga correspondientes al paciente.
Un defecto en la actuación de Delta. Y
Delta5 desaturasas puede ser un factor en la
Iniciación y progresión de la aterosclerosis.
Iniciación y progresión de la aterosclerosis.
Das UN. Proslaglandins Leukot Essent
Ácidos Grasos. 2007 mayo; 7 6.
Nota.-
Desaturasa
Una enzima que convierte una cadena de ácido graso insaturado en una que incluye al menos un doble enlace carbono - carbono.
Una enzima que convierte una cadena de ácido graso insaturado en una que incluye al menos un doble enlace carbono - carbono.
•El
índice omega-3 se define como el nivel combinado de EPA y DHA, expresado en
porcentaje de los ácidos grasos totales en las membranas eritrocitarias .
• El índice de omegu-3 de su paciente
está disminuido.
« Corresponde a una carencia de ácidos
grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga (ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico)
y se asocia entre otros, con un riesgo de enfermedades cardiovasculares ( 1),
inflamaciones patológica (2), deterioros de las capacidades cognoscitivas (3) y
depresión(4) .>.
1. Tissue omega-6 / omega-3 proporción de
ácidos grasos y el riesgo de enfermedad arterial coronaria. Ha
rr-i s "'S e l r-ol . Am JCardiol. 1006 Aug 11 ;98 .
2. Nutrición
y carga inflamatoria.
Kontogianni
et col. Ann N Y Acad Sci. 2006 Nov·;10 83.
3. Consumo de pescado, ácidos grasos
n3 y posterior deterioro cognitivo de 5 años en hombres mayores
Van Gelder BM y col. Arn JClin Nutr. 2007 Abr; 85.
Van Gelder BM y col. Arn JClin Nutr. 2007 Abr; 85.
4. Los ácidos grasos omega-3: base de
la evidencia para el tratamiento y la investigación futura en psiquiatría.
Freeman MIP et col. J Clin Psiquiatría. 2006 Dec; 67 (11): 1954 • 67.
Freeman MIP et col. J Clin Psiquiatría. 2006 Dec; 67 (11): 1954 • 67.
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