jueves, 1 de diciembre de 2016

ANALITICA DE ÁCIDOS GRASOS

Gráfico de la analítica de ácidos grasos






Ácidos Grasos
Eritrocitarios
MARIA TERESA
ácido (a) el 1110911 953
Referencia: 137370 II


Los ácidos grasos del suero evaluados en su paciente están ligados a los fosfolípídos de las membranas eritrocitarias. La tasa de triglicéridos plasmáticos no ti ene influencia alguna sobre esta evaluación.
La concentración de los ácidos grasos Iigados a los fosfolípídos de las membranas eritrocitarias es el reflejo de su metabolismo hepático, aportes alimentarios, su digestión y su absorción y donde no influye de manera significativa la cena del día anterior a la extracción sanguínea.
En base a los análisis biológicos realizados, podemos considerar que el perfil de los ácidos grasos Iigados a los fosfolípídos de las membranas eritrocitarias de su paciente esta alterado.
Hay que seriarla:
.:. Los acidos grasos saturados presentan las siguientes anomalías:

• Una disminución del ácido miristico (MlR).

• Un aumento del ácido palmítico (PAL).

(Este ácido posee propiedades  hipercolesterolemiantes y representa un factor causal de aterotrombosis y de diabetes de tiro 2 (Efecto del aceite de palmoleina en una dieta de grasa moderada en el perfil de lipoproteína plasmática y en la erosión de la aorta en primates no humanos van Pao J Clin Nuu- 2002, 11 Suppl 7: 5 + 2 4 · 32 ; La disminución del ácido palmítico en la dieta disminuye la oxidación grasa y el envejecimiento diario. Kien CL et .11. Am J Clin Nutr. 2005; 82: 320).). El aurnento del acido palrnitico puede ser debido a una alimentación rica en este acido graso y a una síntesis aumentada (ligada a un exceso de glúcidos con un índice glucémico elevado y /  o alcohólico a un estado de insulinorresistencia.
Los alimentos ricos en acido palmítico son: el aceite de palmera, de oliva, de maíz y de cacahuete , la mantequilla, la grasa de oca y de polio , el tocino, la manteca de cerdo , la nata fresca y las margarinas de coccion..

• Un aumento del acido esteréatico (AS) .

« Este acido no p arece aumentar 10 5 factores de riesgo trombótico en el hombre en buen estado de salud (Lipid" 199 , H , 5 19 9) aparece como neutro frente a la tasa de colesterol (Dictarv fats , fatty acids , and their effects on lipoproteins. Denke MA . Curr Atheroscler Rep . 2006; 8 :466) . El aumento del acido esteárico puede ser debido a una alimentación rica en este acido graso y a una síntesis aumentada (ligada a un exceso de glúcidos con un índice glucémico elevado y / o alcohol a un estado de insulinorresistencia) .
Los alimentos ricos en acido esteréatico son: el aceite de palma y de girasol, el tocino, el chocolate, la
mantequilla, la manteca de cerdo , las margarinas de cocción , las crernas al 40% , la morcilla blanca , los
salchichones, las charcuterias grasas y las balsas de pata tas fritas. »

• Un aumento del acido Cisvaccénico (Vac).

« El aumento del acido Cisvaccénico se debe a una alimentación rica en ese acido graso y una síntesis aumentada (ligado a un aporte excesivo de glúcidos con índice glucémico alto y / o de alcohol o a un estado de insulinorresistencia).




Los alimentos ricos en ácido cisvaccénico son: la manteca de cerdo , margarina para cocinar . el tocino , las cremas, la yema del huevo . la mantequilla, la bollería y la pasteleria. »

Los ácidos grasos poliinsaturados omega-6, presentan las siguientes anomalías:
• Una disminución del ácido linoleico (AL).

« Este ácido no puede ser producido por nuestras células. Por consiguiente debe ser aportado por nuestra alimentación.
Bajo el efecto de las desaturasas y elongasas, el ácido linoleico da origen al ácido gamalinolénico (GLA), el ácido dihomogamalinolénico (DGLA) y el ácido araquidónico (AA).Un consumo insuficiente de ácido linoleico , puede ocasionar una disminución de síntesis de esos ácidos grasos poliinsaturados omcga-6 importantes para la salud .
"Aportes suficiente: son además indispensables para el desarrollo del organismo, en particular del cerebro
Los papeles de los ácidos grasos no saturados (específicamente ácidos grasos omega-3) en el cerebro a diversas edades y durante el envejecimiento. BourrcJM) Nutr Health Envejecimiento. 2004; 8: 16 3)
Los alimentos ricos en ácido linoleico son: el aceite de cártamo, de pepitas de uva , de girasol, de nuez, de soja, de maíz y de cacahuete, la mayonesa, ciertas margarinas de cocción , los cacahuetes  y las almendras.»

• Una disminución del ácido gamalinolénico (GLA).

« Este ácido es indispensable para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Da origen al ácido dihomogamalinolénico (DGLA) y al ácido araquidónico (AA), precursores de eicosanoides (prostaglandinas, tromboxanos y de leucotrienos).
El consumo de producto s ricos en GLA contribuye a disminuir los fenómenos inflamatorios asociados a
diversas patologías, como la artritis reumatoide y las enfermedades inflamatorias de la piel ("Ann Intern . Med. 1993, 119, 67-7 3, Biochem, Biophvs. Res. Commun. 1998 , 154, 96 7 .74). Reduce sobre todo la proliferación de los linfocitos T implicados en la reacción inflamatoria (Gamma ácido linolénico: un ácido graso omega.6 anti inflamatorio. Kapoor R, Huang YS. Curr Pharm Biot echn ol. 1006; 6: 531).).
Mejora también los signos biológicos y los parámetros neurofisiológicos de los pacientes diabéticos que padecen trastornos del sistema nervioso central (Diabetes 1997 , +6,590·9 3) .
Los productos ricos en GLA son: el aceite de borraja , el aceite de pepitas de grosella negra y el aceite de
onagra.
Se aconseja dar un complemento de aceite ele borraja o de onagra (0. 5 a 1 gr / día durante 3 a 6 meses)

• Una disminución del ácido dihomogamalinolénico (DGLA).

« Es indispensable para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Es el precursor de eicosanoides (PG1, TX1, LT3 ), cuya prostaglandina de la serie 1 (PGE1) posee un carácter antiinflamatorio .
Da origen al ácido araquidónico, precursor de eicosanoides (PG2, TX2, LT4), cuya prostaglandina de la serie 2 (PGE2) posee un carácter proinflamatorio.
Varios estudios han demostrado que el consumo de DGLA favorece la síntesis de prostaglandinas de la serie 1, teniendo como efecto una reducción de los fenómenos inflarnatorios asociados a varias patologías (Am. J. Clin. Nutr-. 1000, 71 ,3515-565, Nephron, 1997 , 81 ,1 51-59) . Reduce sobre todo la activación de los linfocitos T, el dolor y el hinchazón articular en los pacientes  que padecen poliartritis  s reumatoide (El Dihomo-ácido gnmalinolénico inhibe la producción de factor de necrosis tumoral -alpha por leucocitos humanos independientemente de Actividad ciclooxigenasa. Dooper MM et al. Inmunología 2003; 110: 348).
Pocos alimentos son ricos en DGLA, exceptuando la leche materna.
Se aconseja dar un complemento de aceite de borraja o de onagra (0, 5 a 2 gr / día durante 3 a 6 meses)

• Un aumento del ácido araquidónico (AA).

« Es el precursor de eicosanoides (PG1, TX1, LT4), cuya prostaglandina de la serie 2 (PGE2) posee un carácter proinflarnatorio, proagragante plaquetario y vasoconstrictor.
El exceso de consumo de ácido araquidónico puede contribuir a agravar las patologías con factor inflamatorio y cardiovascular ((El mcrabolismo del ácido araquidónico como mediador potencial de la fibrosis cardíaca asociada con la inflamación, Lcvick SI y al., J. Imrn uno l. 2007; 178 (2): 641).
Los alimentos ricos en ácido araquidónico son: el foiegras, la yema de huevo , la piel de la gallina y del pollo, los riñones de cerdo, las carnes rojas, la anguila ahumada y el salmón ahumado.»

Los ácidos grasos poliinsaturados omega-3, presentan las siguientes anomalías

• Una disminución del  ácido alfalinolénico (AAL).

(PG3, TX3, LT5) con carácter antiinflamatorio, antiagrega.ntc.
(Este ácido es indispensable para el buen funciona miento de nuestro organismo.
Nuestras células no pueden producirlo a partir de otros precursores. Debe necesariamente ser aportado tal cual por la alimentación.
Bajo el efecto de las desaturasas y elongasas, el ácido alfalinolénico (AAL) da origen al ácido Eicosapentenoico (EPA) y al ácido decoxahexenoico (OHA).
El EPA es el precursor de eicosanoides plaquetario y provasodilatador.
El DHA es un componente vital de los fosfolípídos de las membranas, particularmente a nivel de la retina y del cerebro y es indispensable para el buen funcionamiento de esos órganos (Am, J. Clin . Nutr, 2000, 71. 171S 75S)
El consumo o la suplementación de ácido alfalinolénico en el adulto aumenta de manera significativa la síntesis de EPA y' de DHA (El aceite de linaza aumenta las concentraciones plasmáticas de ácidos grasos cardiofármacos (n-3) en los seres humanos Harpcr CR, Edwards MJ, Defilipis AP Jacobson TA.J Nutr. 2006 Jan; 136 (1): 83-7)) disminuye los riesgos de accidentes coronarios , sobre lodo reduciendo la agregación de las plaquetas (Efectos del ácido alfalinolénico en comparación con los EPA / DHA en los marcadores cardiovasculares en sujetos sanos de edad avanzada Givens PL, Menslnk RPEur JClin Nutr-.2006 Aug; 60 (8): 978-84).
Una alimentación de tipo cretense rica en ácido alfalinolénico, con tribuye a la prevención secundaria de la morbilidad y de la mortalidad coronaria y protege contra el fallecimiento relacionado a la isquemia cardiaca (Estrategia mediterránea para la prevención de enfermedades cardiovasculares) Lorgeril M, Salen P. Salud Pública Nutr. 2006 Feb; 9 (I A): 118-13).
Hay que señalar que la suplementación en aceite de semillas de perilla, muy rica en ácido alfalinolénico, reduce la producción de leucotrienos proinflamatoria y parece mejorar los síntomas en los pacientes asmáticos {lnt . Arch . Allergy Immuno/. 2000 , 122 (2), 137-+2, Inter . Med . 1000, 39(2), 107 -11).

Los alimentos ricos en ácido alfalinolénico son: el aceite de linaza, de nuez, de colza, de soja y de camelina, así como las nueces.
En caso ele falta de colaboración por par te del paciente o por ineficacia de las medidas nutricionales, podemos proponer una complernentación en aceite  de camelina ( 1 a 2 gr / día durante 3 a 6 meses. »


• Una disminución del ácido eicosapentanoico (EPA).

« Este ácido es indispensable para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Es el precursor de eicosanoides (PG3, TX3, LT5) con carácter antiinflamatorio, antíagregante plaquetario y provasodilatador.
El consumo de alimentos ricos en EPA o la suplementación en EPA afecta favorablemente a un gran número de patologías, como la aterosclerosis, las enfermedades cardiovasculares (Efectos del ácido eicosapentanoico en eventos coronarios mayores en pacientes hipercolesterolémicos (JELIS)): Un ensayo abierto aleatorizado, un análisis de doble ciego. Yokoyama M et al. Lancet. Los efectos de los alimentos fortificados con ácido eicosapentaenoico en marcadores inflamatorios en sujetos sanos Fujinka S et al, J Nutr-Sci Vitaminol (2007): 1090) y las enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide 2006; 52; Suplemento de ácidos grasos omega-3 en pacientes con espondilitis anquilosante. Sundstrom B et al Scand JReumarol. 2006: 3 59).Además, un aporte en EPA parece mejorar las complicaciones de la diabetes, como la microangiopatía, la polineuropatía y la nefropatía. (Zhang M et al Efectos del ácido eicosapentaenoico en la fase temprana del tipo 2 Nefropatía diabética en ratones KKA (y) / Ta: implicación de los ratones contra el estrés anti-inflamatorio y antioxidante.
• Metabolismo. 200 6: 1590).
El seguimiento de 11 años (JAMA. 1998) muestra una disminución de 52 % de muertes súbitas y el de 17 años (NEJ.\ \. 2001) una disminución respectivamente de 72 % de muertes súbitas por un perfil de ácidos grasos omega - 3 plasmáticos situado en el 3° cuartil y de 8 1%  en el que está situado en  el 4° cuartil.
Existe una correlación significativa entre las tasas de EPA plasmático y el consumo de alimentos que contengan este ácido graso omega 3.
Los alimentos ricos en EPA son: el arengue, las sardinas en aceite, el atún, el salmón, la caballa , la anguila ahumada y el bacalao fresco .
En el caso que el paciente no siga los consejos dados o que las medidas nutrinacionales no sean suficientes, se puede proponer una complementación (1 a 2 gr / día durante 3 a 6 meses) y añadir (si  existen trastornos de asimilación) probióticos».


• El ratio AA/EPA indica un exceso relativo de ácido araquidónico con respecto al ácido eicosapentaenoico. Corresponde a un estado proinflamatorio, de proagregación plaquetaria y pro- vasoconstricción ya que estos ácidos grasos son los precursores de los eicosanoides (prostaglandinas, tromboxanos, prostaciclinas, leucotrienos) de las series 2 (pro-inflamatorios) y 3 (anti-inflamatorios)

Efecto de la aportación de ácidos grasos omega - 3 sobre la proporción de ácido echicosacetano.
Bunrs T et col. Farmacoterapia. 2007 Mayo; 27 (5: 633 - 8.
El ácido  araquidónico pero no el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido oleico activan NF-kappaB y elevan ICAM-1
Expresión en células Caco-2.

NOTA.- El NF-κB se encuentra en casi todos los tipos de células animales y está implicado en respuestas celulares a estímulos tales como estrés, citocinas, radicales libres, metales pesados, irradiación ultravioleta, LDL oxidada y antígenos bacterianos o virales. 3] [4] [5] NF-κ B desempeña un papel clave en la regulación de la respuesta inmune a la infección (κ cadenas ligeras son componentes críticos de las inmunoglobulinas). La regulación incorrecta de NF-κB se ha relacionado con el cáncer, las enfermedades inflamatorias y autoinmunes, el choque séptico, la infección viral y el desarrollo inmune inadecuado. NF-κ B también ha sido implicado en procesos de plasticidad y memoria sináptica.

• El ratio LN/DGLA indica un déficit de la conversión del ácido linoleico en dihormogamma-Iinoleico. Corresponde a una deficiencia de la Delta -6 desaturasa, una enzima principalmente activa al nivel hepático, que es inhibida por la insulina y el estrés (cortisol) y que no funcciona muy bien en el recién  nacido y sénior. Tal situación tiene que ser corregida mediante la identificación y el tratamiento de la causa de esta inhibición de conversión o el suplemento de los ácidos grasos de cadena larga correspondientes al paciente.

Un defecto en la actuación de Delta. Y Delta5 desaturasas puede ser un factor en la
Iniciación y progresión de la aterosclerosis.
Das UN. Proslaglandins Leukot Essent Ácidos Grasos. 2007 mayo; 7 6.

 Nota.-
Desaturasa
Una enzima que convierte una cadena de ácido graso insaturado en una que incluye al menos un doble enlace carbono - carbono
.

•El índice omega-3 se define como el nivel combinado de EPA y DHA, expresado en porcentaje de los ácidos grasos totales en las membranas eritrocitarias .


• El índice de omegu-3 de su paciente está disminuido.
« Corresponde a una carencia de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga (ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico) y se asocia entre otros, con un riesgo de enfermedades cardiovasculares ( 1), inflamaciones patológica (2), deterioros de las capacidades cognoscitivas (3) y depresión(4) .>.
1.    Tissue omega-6 / omega-3 proporción de ácidos grasos y el riesgo de enfermedad arterial coronaria. Ha rr-i s "'S e l r-ol . Am JCardiol. 1006 Aug 11 ;98 .
2. Nutrición y carga inflamatoria.
Kontogianni et col. Ann N Y Acad Sci. 2006 Nov·;10 83.
3. Consumo de pescado, ácidos grasos n3 y posterior deterioro cognitivo de 5 años en hombres mayores
Van Gelder BM y col. Arn JClin Nutr. 2007 Abr; 85.
4. Los ácidos grasos omega-3: base de la evidencia para el tratamiento y la investigación futura en psiquiatría.
Freeman MIP et col. J Clin Psiquiatría. 2006 Dec; 67 (11): 1954 • 67.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.